Введение.


Раздел (III) документа СП-РБАС-2005[1] рассматривает обеспечение радиационной безопасности при проектировании, строительстве и выводе из эксплуатации атомных судов, а также утилизации образующегося при этом оборудования и материалов, которые являются составной частью проекта судна.

  1. Требования к обеспечению радиационной безопасности при строительстве и проектировании атомного судна

Основной целью обеспечения радиационной безопасности атомного судна и его ЯЭУ является защита персонала, населения и окружающей среды от радиационного воздействия при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, а также ограничение этого воздействия при запроектных авариях путем создания и поддержания эффективных средств защиты. При этом приоритетным является обеспечение безопасности судна по сравнению с безопасностью ЯЭУ.

Ядерная энергетическая установка (ЯЭУ) атомного судна  должна быть размещена в специальном отсеке, изолированном от всех прочих отсеков судна, с собственной системой вентиляции, и включает в состав двухконтурную атомную паропроизводящую установку (АППУ) с водо-водяным реактором , первый контур со всеми обслуживающими его системами, контур охлаждающий воды оборудования первого контура и временные хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов (ЖРО и ТРО), которые полностью размещены внутри защитной оболочки.

При разработке проекта судна руководствуются  источники радиационной безопасности подразделяют на:

1) активная зона (ТВС и ТВЭЛы в герметизирующих оболочках)

2) теплоноситель первого контура

3) контур охлаждения оборудования первого контура (3-й контур, как правило, а также бак с водой биозащиты);

4) цистерны временного хранения технологических вод (ЖРО)

5) временное хранилище ТРО.

Все эти источники размещаются внутри изолированного реакторного отсека (выгородки), снабженного автономной системой вентиляции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *